Home » ELT » Зачем нам теперь английский язык?

Зачем нам теперь английский язык?

Twitter Updates

Все содержание этого блога является собственностью его зарегистрированных авторов. Мы стараемся и впредь будем стараться уважать авторские права других людей и внесем изменение в содержание если ненамеренно вступим в зону прав других авторов.

Мы просим Вас не использовать наши материалы где-либо без предварительного согласования с нами. Мы будем огорчены и даже разочарованы лично в Вас, если Вы не выполните эту просьбу.

В наших материалах периодически появляются ссылки на другие сайты, что не означает то, что мы всегда согласны с содержанием тех сайтов. Не пытайтесь нас также обвинить, что после посещения нашего сайта или тех, на которые мы ссылаемся, Ваш компьютер схватил вирус или еще что похуже.

Простите нас за эти не очень приятные слова - но мы же в Интернете, и осторожность здесь никогда не будет чрезмерной.

All pictures in this blog are reproduced by kind permission of a prodigiously gifted photographer Igor Sivolob

Сегодня разговаривала со своей сестрой, она большая умница, хорошо известная в своих научных кругах. Организует сейчас весеннюю международную конференцию, как обычно проходящую в Москве ежегодно в это время. Так вот.

Не регистрируются что–то.

Коллеги.

Из западных стран.

Не то, чтобы категорически отказываются. Но каждый в своем excuse пишет что, например, не планировал в этом году, хотя она-то знает, что планировал, или вдруг оказалось что занят в это время, хотя уже прислал синопсис выступления.

И я подумала, что ей пока больше повезло, а мне, наверное, пора задумываться о смене профессии. Я преподаю английский. А зачем нам английский, язык международного общения, как известно, если это самое общение – потихонечку будет сводиться на нет. Для этого не нужны никакие громкие санкции, а так – как в случае с моей сестрой – на профессиональном уровне иностранцы посчитают коммуникацию с российскими коллегами неприемлемой.

Я в этом году попробовала преподавать онлайн. Не по скайпу, нет, а High Tech – т.е. интерактивно, с доской, объяснениями, визуальным рядом и тд. Все записывается, можно смотреть прошедшие уроки хоть сто раз. Нравится всем, не бросает никто, ведь удобно: ехать никуда не надо. И у меня куча времени высвобождается на подготовку.

Только сегодня как-то стало грустно. Столько лет потратили на интеграцию в международное научное сообщество, многие, наконец, почувствовали что это такое – community of practice. А теперь, мне кажется, что скоро вся наша научная жизнь превратится в такой High Tech: ехать никуда не надо будет. По крайней мере к нам, в Россию, уж точно никто не поедет. И зачем нам всем будет английский?


1 Comment

  1. […] – оптимистическая) Несколько дней назад я написала этот пост. Пессимистический, да, не скрою. Никак не ожидала […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Things and stuff (en)...

…and the other stuff…

Things and stuff...

...and the other stuff...

Love, life, & language learning

Reflections and thoughts on #TEFL, education, learner autonomy, creativity, equality, and beyond

An A-Z of ELT

Scott Thornbury's blog

Tao Te(a)Ching

Wit and Erudition? I think you've got the wrong number.

Henrick Oprea

Consultoria Educacional | Educational Consultant

English and Film

A site for everyone learning English with me and by themselves and for all lovers of film and animation

onefortywords

teaching unplugged - in brief

%d bloggers like this: